apostrof-print.ru
 
Главная Новости компаний Каталог компаний Каталог принтеров Картриджи Где купить Статьи Обзоры
 
Главная /  Статьи /  Расходные материалы для струйных фотопринтеров. Обзор.
 
 

Расходные материалы для струйных фотопринтеров. Обзор.

 
 
22.01.2010

Условно расходные материалы можно разделить на два типа: картриджи и фотобумага оригинальных (ОЕМ) разработчиков той же марки, что и сам принтер, и расходные материалы, которые с ним совместимы, т.е. их производители не занимаются разработкой и изготовлением самих принтеров, а специализируются только на выпуске расходных материалов к ним под своими торговыми марками.

Настоящие расходные материалы к струйным принтерам бывают всего двух видов – это одноразовые картриджи и фотобумага. Настоящие производители никогда не предложат такие комплектующие, как: чернила, перезаправляемые картриджи, системы непрерывной подачи чернил. Если кто-то заявляет, что торгует, например, настоящими чернилами Epson, он бесцеремонно вас обманывает. Качество работы и печати настоящих расходных материалов идеально и может служить образцом, никто из производителей совместимых расходных материалов не может с ними соревноваться, а уж тем более затмевать их по качеству, что бы они ни говорили.

Только есть одно «но» - зачастую расхождение в качестве могут определить лишь профессионалы, осуществив лабораторные исследования. Преобладающее количество простых пользователей не заметит разницы.

Настоящие картриджи и фотобумага хороши всем, кроме стоимости. Стоимость оригинальных расходных материалов зашкаливает, траты на приобретение второго набора картриджей и фотобумаги порой сравнимы со стоимостью самого принтера. Цена одного фотоотпечатка весьма нескромная – в несколько раз превышает цену фотоотпечатка, который сделан с использованием совместимых картриджей и фотобумаги.

Откуда такая разница в ценообразовании? Ответ очень прост – изготовитель принтера искусственно очень серьезно занижает стоимость самого аппарата, пытаясь сделать эту стоимость максимально доступной для наибольшего круга потенциальных покупателей, а недополученную прибыль компенсирует ценой на расходные материалы к ним. Даже комплект картриджей, поставляемый вместе с принтером – стартовый и не полностью заполнен чернилами. Сделано это для того, чтобы пользователь как можно быстрей пошел покупать картриджи и начал компенсировать недополученную прибыль изготовителя принтера.

Изготовитель разными путями пытается убедить пользователя, что необходимо пользоваться только его картриджами и фотобумагой и использует самые разные уловки: критические статьи о совместимых расходных материалах, угрозы снятия с гарантии принтера и т.п. Однако, например, у принтеров Canon гарантия не распространяется на печатающую головку принтера, которая, по мнению изготовителя, представляет собой расходный материал, вопреки тому, что ее цена составляет 70% стоимости всего принтера.

Важно знать, что вам не смогут отказать в гарантийном обслуживании, если принтер был принесен в ремонт с комплектом вставленных оригинальных картриджей. 

Также хочется предостеречь рядового потребителя – на рынке России очень много подделок оригинальных картриджей. Вы решили работать на «оригинале»? Будьте очень внимательны при покупке! Необходимо обратить внимание на упаковку и ее содержимое, не покупайте оригинальные картриджи и бумагу на рынках и в маленьких «конторках». Поймите, если вы неожиданно нашли дешевые оригинальные картриджи, то это не ваша удача, это 90% шанс купить неизвестно кем, где и как сделанную подделку и, если вы используете ее, вы можете убить собственный принтер.

Совместимых расходных материалов сегодня на рынке великое множество – разных марок и изготовителей, различной ценовой категории. На сегодня уровень совместимых расходных материалов довольно высок, большое количество производителей приблизились по качеству к «оригинальной» продукции, кто бы что ни говорил. Ассортимент здесь широк и разнообразен.

Можно купить совместимые струйные картриджи, которые мало чем отличаются от «оригинальных» по конструкции и функциям. Стоимость таких картриджей как минимум вдвое ниже стоимости картриджей оригинальных изготовителей. Это оптимальное решение для большего количества пользователей, которые включают принтер не чаще раза в неделю и которым пачки фотобумаги формата А4 по 50 листов хватает на месяц.

Сегодня рынок может предложить нам перезаправляемые картриджи (ПЗК), в разных исполнениях: комплекты, с чипами и без, с чернилами и без чернил и т.д., в зависимости от типа принтера и изготовителя ПЗК. Наименование «перезаправляемый картридж» определяет его основное качество – многократное использование, в отличие от обычного картриджа. Это позволяет в дальнейшем значительно сократить траты. Покупая такой картридж – затем вы тратите деньги только на чернила, чтобы его заправить. Данный вид товара можно порекомендовать таким пользователям, использующим принтер довольно часть – фотографам-любителям, студентам. В общем тем, чей принтер работает не реже двух дней в неделю, и тому, кто тратит больше пачки фотобумаги формата А4 по 50 листов в месяц.

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ).

Итак, что такое СНПЧ? Это – те же самые ПЗК, но лишь с разницей, что к картриджам присоединяются дополнительные емкости чернил через шлейф. Потребительское отличие СНПЧ и ПЗК – только в частоте заправки чернилами. СНПЧ куда боле сложная конструкция, чем ПЗК, которая требует грамотной установки и последующего ухода. СНПЧ – просто незаменимо для фото студий, офисов, дизайнерских студий, для тех, у кого принтеры работают целыми днями. Главные отличия СНПЧ от ПЗК: стоимость (СНПЧ дороже), а также у СНПЧ значительно больше технических проблем.

При эксплуатации ПЗК, СНПЧ, чернил и фотобумаги не оригинальных изготовителей, например, Skyhorse, у вас выйдет стоимость одного фотоотпечатка 10х15 см., в среднем 1,5 рубля.

При выборе СНПЧ и ПЗК обратите внимание на такие моменты: какая версия чипа стоит и подойдет ли он к вашей модели принтера, какого качества литья пластмассы и швов, выпускные клапаны. При покупке СНПЧ необходимо обратить внимание на материал, из которого сделан шлейф (лучше всего – силиконовый), есть ли инструкции по установке, есть ли необходимость в конструктивных изменениях самого принтера, присутствует ли крепежный материал. При приобретении СНПЧ, если продавец оказывает услуги по ее установке, а вы с этой системой никогда раньше не сталкивались, желательно этой услугой воспользоваться.

Давайте кратко обсудим чернила для струйных принтеров. Рынок может предложить большой выбор изготовителей, видов, фасовок. Чернила бывают на водной основе (т.н. водянка), пигментные, сублимационные, экосольвентные, текстильные – чаще всего встречаются. Простой потребитель сталкивается, как правило, с двумя типами чернил: на водной основе и пигментными. Какие именно вам нужны чернила, можно узнать, если прочитаете инструкцию по применению принтера – обычно там указывается тип чернил. Если для печати на вашем принтере нужны пигментные чернила, готовьтесь заплатить дороже. Но если вы решите, несмотря на то, что для принтера изначально подходят пигментные чернила, пользоваться чернилами на водяной основе, катастрофы не произойдет, вы только можете немного потерять в качестве печати, но зато значительно выиграете в цене.

Вдаваться в различия между разными чернилами и разными изготовителями здесь не будем, дадим только практические советы среднестатистическому пользователю при их выборе. Во-первых, обязательно обращайте внимание на упаковку: чернила в шприцах в прозрачных пластиковых бутылочках с кривыми наклейками, которые были отпечатаны на тех же струйных принтерах, брать нежелательно. Не может быть в дешевой упаковке качественные чернила внутри. Во-вторых, чернила не должны резко пахнуть. В них не должно быть осадка или взвеси. В-третьих, если вы применяли чернила одного изготовителя и по какой-то причине взяли чернила другого, лучше протереть головку принтера чистящей жидкостью перед эксплуатацией новых, обычно она есть в наличии у продавцов чернил, и процедура технически несложная. Также стоит сделать промывку при замене чернил пигментных чернилами на водной основе. Благодаря этому вы сможете избежать неприятностей с искажением цветопередачи, химическим взаимодействием с выпадением осадка. При выборе фасовки чернил для домашней печати, не берите больше 200 мл.

Чернила изготовителей могут отличаться по цветопередаче – одни сделают фотографию более яркой, насыщенной, другие – более натурально передадут цвета и полутона. Тут уже решать вам, уважаемые потребители, что больше нравится. Очень часто можно услышать прямо противоположные мнения по поводу одного и того же типа чернил от профессиональных фотохудожников – «на вкус и цвет товарищей нет».

Важно помнить, что совместимые расходные материалы экономят деньги, но не стоит доходить до крайности, выбирая самые дешевые комплектующие. Помните о